您的位置:首页 >民政新闻>详细内容

民政新闻

本溪社工开展“汇聚社工力量、常态化开展“三留守”帮扶工作、助力乡村振兴”活动

来源: 发布时间:2021-04-22 08:55:50 浏览次数: 【字体:

近日本溪弘益社会工作发展中心依托本溪地区7个“三留守”服务项目,暨深圳壹基金公益基金会“花漾年华 乡伴童行”儿童服务站,开展了以“汇聚社工力量,常态化开展“三留守”帮扶工作,助力乡村振兴”为主题的国际社工周宣传活动。本项活动结合各服务站工作,在所在社区的积极配合下,在为当地三留守人员提供日常服务的同时,针对社工服务内容和各类政策给予解读和宣传。

项目主要以帮助每一名农村留守妇女都变成自立、自强、自信的独立女性。除了为其提供急需的美容、美发、美甲、美妆和小儿推拿等职业技能培训,还邀请心理咨询师为留守妇女在家庭关系和子女抚养等实际问题现场答疑解惑,掌握正确处理家庭矛盾的方法,并且号召各站以社区为单位,建立自己的巾帼志愿服务队,积极发展其加入到各服务站留守儿童和老年人的帮扶中。根据留守儿童的需求,各站购置了包括足球、篮球、羽毛球、跳绳,毛笔和宣纸等各类文体用品,增加陪伴力度,激发儿童的活力和兴趣,引导孩子们乐观向上的积极的生活和学习。由于巾帼志愿者的加入,也让各站有了充足的人力资源,有能力也有实力加大对老年人的入户探访和电话回访,由原来的每月两次,增加到每周一次。

本项活动的顺利进行,使各社工机构和服务站得以有序开展工作,实现了为受益人群提供常态化、系统化、技能化的帮扶,受到帮扶对象、当地居委以及服务地区居民的欢迎和肯定,也为下一步的“三留守”服务向纵深发展打下坚实基础。


【打印正文】
关闭