您的位置:首页 >民政新闻>详细内容

民政新闻

本溪市社会组织党委多措并举,周密做好脱钩行业协会商会党组织移交相关工作

来源:本溪市民政局 发布时间:2021-03-24 15:51:46 浏览次数: 【字体:

为切实加强对脱钩行业协会商会党建工作的指导和服务,市社会组织党委在完成新一轮的行业协会商会与行政机关脱钩改革工作基础上,坚持先立后破,有序衔接,严谨周密地做好脱钩行业协会商会党组织移交相关工作,促进党建工作的规范化运行,使其充分发挥作用,实现了发展与党建双提升。

一是做好基础工作,对脱钩行业协会商会名称、分类、成立时间、负责人、年检和评估情况、注册地址等信息进行统计,及时上报了市级社会组织党建工作摸底排查信息台账,对后续新建社会组织,及时报告市委组织部,确保社会组织党建系统社会组织信息动态更新,完整准确。

二是抓好摸底排查。对无业务主管单位和脱钩后由市民政局主管的社会组织信息进行统计,对党员数、党组织数、经营管理、职工队伍、党员队伍、建立党组织及发挥作用等情况简体台账并按要求进行统计与上报,按期完成系统录入,在台账信息有变化时,及时进行动态更新,确保数据准、情况清。

三是制定了加强社会组织党建、考核等制度推动党建新提升。通过制定培育方案、重点建设、实地指导等方式加强党建精品示范点和区域性党群活动中心建设,加大在行业协会商会党组织中的植入作用。积极深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,加强社会组织领域意识形态建设,坚决防范化解重大政治风险,建强党在社会组织的战斗堡垒作用。


【打印正文】
关闭