索引号: bxsmzj-2021-00027 发布机构: 本溪市民政局
发布日期: 2021-04-14 废止日期:
文 号: 本民发【2021】9号 主题分类: 本部门规范性文件
关键词:

本溪市民政局关于组织开展 “我为群众办实事、争作贡献促振兴” 实践活动的通知

各自治县、区民政局,高新区基层治理和社会事业局,机关各科室,市民政事务服务中心,市纪念林墓园有限公司:

为深入贯彻落实中央和省委、市委关于开展党史学习教育的安排部署,切实把学习教育的成效转化为推动民政高质量发展的实际成果,根据《中共本溪市民政局党组开展党史学习教育实施方案》安排,决定在全市民政系统开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,现通知如下:

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省、市委十二届十四次、十五次全会精神,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神,聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,发扬民政系统优良传统和作风,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,推动各项民政政策落实和完善。结合民政职责,从最困难群体入手,从最具体工作抓起,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,引导各类民政服务对象感党恩、听党话、坚定不移跟党走,推动“十四五”全市民政事业开好局、起好步,以民生改善的实际成效庆祝建党100周年。

二、时间安排

2021年4月—12月。

三、主要任务

(一)开展“解忧暖心传党恩”行动。全市城乡低保标准平均提高6%(城市低保提高4.5%,农村低保提高8%)。配合发改部门根据物价变动情况,适时启动物价联动机制,为城乡困难群众发放价格临时补贴。按照“四个不摘”原则,持续做好社会救助兜底保障工作,加强同乡村振兴有机衔接。以建立健全分层分类社会救助体系为目标,推进社会救助制度改革创新,及时精准救助困难群众。聚焦特殊群体,开展困难群众基本生活保障情况工作调研,进一步完善工作机制,提高救助质量。(联系科室:社会救助科,联系人:仵爱斌,电话:43841726)

(二)开展“优化社会救助申请确认程序”活动。依托本溪市居民家庭经济状况核对平台,进一步完善社会救助信息管理系统,积极谋划救助服务事项向移动端延伸,为困难群众提供方便快捷的救助事项申请、办理、查询等服务。对没有争议的救助申请家庭,取消民主评议环节,缩短办理时限。推动县建立社会救助工作容错纠错机制。对急难型临时救助,根据救助需要实施“小额先行救助”,事后补充说明情况,提高救助及时性。(联系科室:社会救助科,联系人:刘威,电话:43841733)

(三)开展“新时代新社区新生活”服务质量提升行动。实施福彩公益金资助城乡社区综合服务设施建设,指导村(居)民委员会管好用好服务设施;做好全市村(社区)“两委”换届工作,依法选优配强村(居)民委员会成员,提升村(居)民委员会建设规范化水平和为民服务能力;借助省级民政服务管理平台(金民工程)建设推动社区服务智慧化;开展“三社联动”创新社区治理,促进社区服务质量、服务能力提升,努力做到“居民有需求,社区有服务”。(联系科室:基层政权和社区建设科,联系人:鲍亮,电话:43841756)

(四)开展“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定申请‘跨省通办’”行动。优化申请程序,申请人申请残疾人两项补贴,可以向省内任何残疾人两项补贴受理窗口提出,不受户籍地限制。开展经办人员业务培训,提高“跨省通办”服务能力和水平。加强政策宣传,提高政策社会知晓率。(联系科室:社会事务科,联系人:李英伟,电话:43841738)

(五)开展“国内婚姻登记‘跨区通办’”活动。按照省婚姻登记“跨省通办”工作方案,推进我市婚姻登记“跨区通办”试点。强化宣传引导,提高群众知晓度,实现国内居民、现役军人可以在本市区域内自主选择婚姻登记机关办理内地婚姻登记业务,不受户籍区域限制。(联系科室:社会事务科,联系人:张婷婷,电话:43841738)

(六)开展“关爱老人、享受美好生活”行动。全面落实高龄老年人津贴、经济困难老年人养老服务补贴、经济困难失能老年人护理补贴政策(以下简称“三项补贴”),确保符合条件的老年人应享尽享。结合省级民政服务管理平台(金民工程)建设,开发“三项补贴”信息管理系统,为补贴对象提供更加高效、便捷的服务,同时保留线下办理窗口,帮助老年人或代办家属一站式办理,保障智能化发展过程中老年人的合法权益。建立健全养老机构非法集资风险排查工作长效机制,做好防范、监测和预警,及时向公安、市场监管部门推送信息和线索。通过媒体、网站和5·15政务公开载体等向老年人和全社会加强防范非法集资宣传,提高防范非法集资意识。(联系科室:养老服务和老年人福利科,联系人:段新宇,电话:43841728)

开展“居家和社区养老服务改革试点”活动。争取2021年全省居家和社区养老服务改革试点名额,积极建设示范型居家和社区养老服务中心、落实“四同步”工作机制、支持养老机构开展居家上门服务等工作任务。利用好省级补助资金,加强调研督导,保质保量完成示范型居家和社区养老服务中心基础建设,为老年人提供就近就便,满足老年人居家养老的服务需求。(联系科室:养老服务和老年人福利科,联系人:段新宇,电话:43841728)

)开展“事实无人抚养儿童助学工程”。组织对2021年考入普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科和硕士研究生的事实无人抚养儿童进行摸底。鼓励各县发动社会力量,统筹各种资源,推动各县将孤儿助学政策逐步向事实无人抚养儿童拓展,充分体现党和政府对事实无人抚养儿童的特殊关爱。(联系科室:慈善社工儿童福利科,联系人:林莉,电话:43841705)

)开展乡镇(街道)社工站建设试点。适时制定全市推进乡镇(街道)社会工作服务站建设工作实施方案,选择在1个县(区)启动所属乡镇(街道)社工站建设试点。贯彻落实民政部《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》并加强监管,组织开展“雷锋在辽宁 大爱我先行”关爱保护未成年人主题志愿服务活动。(联系科室:慈善社工儿童福利科,联系人:徐天学,电话:43841735)

   )开展“为社会组织登记创造条件”活动。深入推进流程再造,进一步规范办事指南,大力推进“容缺受理”“告知承诺”,可以通过数据共享平台查询的证明材料不再要求社会组织提供。依托社会组织法人库,进一步完善本溪市社会组织信息,为社会组织登记提供高效便捷的信息化服务,实行网上办、掌上查,让数据多跑路、社会组织少跑路。(联系科室:社会组织管理局,联系人:刘刚,电话:43841729)

    四、工作要求

(一)提高思想认识。开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动是党史学习教育的重要内容,全市各级民政部门要把完成好上述10项任务作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措,进一步提高思想认识,提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,推动实践活动落实落地。

(二)精心组织实施。局机关各业务科室要围绕10项任务制定具体工作方案,明确具体目标、细化任务要求、完善推进措施、压实工作责任。各县民政部门要加强与市局机关相关业务科室的对口联系,合力推进实践活动各项任务落地见效,并以此为契机,深入基层、深入一线、深入群众,全面查找梳理工作中存在的问题和不足,着力破除制约本地区民政事业高质量发展的堵点障碍,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

(三)及时报送情况。各县民政部门要结合实践活动10项任务,及时向市局机关相关业务科室对口报送部署安排、进展成效、问题困难、意见建议等情况。市局机关各业务科室要精准掌握工作进展情况,动态完善工作台账,定期向局党史学习教育领导小组办公室报送相关任务推进落实情况。市局将定期调度工作进展,及时推介在实践活动中探索形成的成功做法和先进经验,营造比学赶超、奋勇争先的良好氛围,确保实践活动取得预期成效。

 

 

 

                        本溪市民政局

                        2021年4月14


【字体: 
关闭