您的位置:首页 >信息公开>通知公告>详细内容

通知公告

本溪市民政局关于开展精神障碍社区康复服务摸底排查和试点工作的通知

来源: 发布时间:2019-02-13 16:05:50 浏览次数: 【字体:

本民发〔2019〕11号

 

 

本溪市民政局关于开展精神障碍社区康复

服务摸底排查和试点工作的通知

 

自治县、区民政局,高新区基层治理和社会事业局

为贯彻落实《辽宁省民政厅 财政厅 卫生健康委 残联关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》(辽民发〔2018〕147号,以下简称《意见》)精神,加快推动我精神障碍社区康复服务工作,做好摸底排查工作,夯实工作基础,确保完成2019年开展5省级社区试点工作目标现将有关事项通知如下

一、 抓紧开展摸底排查全面掌握工作底数

(一)摸清康复对象底数。县(区)民政部门要联合综治、公安、卫生健康部门和残联组织,组织力量进行拉网式排查,对辖区内精神障碍患者及家庭进行入户走访,了解患者的病情、家庭情况、救治救助等信息,对病情稳定且愿意接受社区康复服务的患者做好建档立卡工作

(二)摸清康复资源底数县(区)对民政、卫生健康部门和残联组织支持建设的站点、现有医疗和康复资源以及地方财政投入等方面进行摸底,做好各类康复机构及其从业人员的能力评估,建立详实的工作台账和工作清单。

、结合摸底工作情况科学制定试点方案

县(区)要在摸清两个底数的基础上加强对《意见精神的深入学习研究,进一步理清工作思路,明确目标任务因地制宜、精准施策,统筹推进本地区精神障碍社区康复服务试点工作。要主动向党委政府领导汇报,推动将精神障碍社区康复工作列入党委和政府重要议事日程,纳入地方政府目标管理体系和社会治安综合治理考评体系。要充分发挥民政部门牵头作用,加大与综治、财政、卫生健康部门和残联组织的衔接力度,充分发挥有关部门在业务指导、政策扶持、资金保障等方面的作用联合制定本地精神障碍社区康复服务试点工作方案。同时要充分利用现有资源,优先选择党委政府高度重视具备良好工作基础符合医疗康复条件有明显辐射带动作用的社区推荐作为精神障碍社区康复服务试点社区我市首批申报5个试点社区,本溪县、桓仁县、平山区、明山区、溪湖区各申报1个试点社区。

    三、组织试点申报材料推进试点有序进行

县(区)民政部门要求报送试点申报材料,主要包括

(一)本县(区)支持开展精神障碍社区康复服务工作的相关政策,包括综治、民政、财政、卫生健康、社等部门残联组织在推进精神障碍社区康复服务工作中出台的保障措施。

(二)精神障碍社区康复服务工作试点方案,预计达到的绩效目标。

(三)明确精神障碍社区康复运营方式、服务模式、服务内容、相关协议等

(四)当地精神障碍患者总体情况,试点地区精神障碍患者入院人数、居家人数和病情情况,对经专业机构评估认定可纳入精神障碍社区康复服务人员数量,以及特困人员占有比例。

四、有关要求

(一)政府主导、形成合力。充分发挥政府规划制定、政策扶持、资金投入、监督管理等方面的主导作用,协调整合综治、财政、卫生健康等部门和残联组织以及各类社会组织力量资源,通过搭建平台、购买服务等方式,鼓励和引导各级各类精神卫生专业机构、社会工作专业机构和社会组织开展精神障碍社区康复服务工作依法构建科学的管理机制,推动精神障碍社区康复服务规范化、标准化、专业化发展。各级民政部门加快精神障碍社区康复服务工作牵头部门,要主动当地党委政府汇报工作努力争取在政策场所、资金等方面支持。  

(二)突出重点、先行先试。试点县(立足本地实际,以解决精神障碍社区康复服务短板重点,按照先行示范、分类指导、循序渐进、稳妥推进的方法步骤,强化基层实践和创新,扶持一批示范性服务机构和服务项目,精神障碍社区康复服务发展积累经验。2019年重点针对发展短板,采取有效推进措施,形成综合服务能力,2020—2021年重点完善政策措施,推广成功试点经验,形成规模,扩大服务覆盖面。 

(三)强化指导、注重宣传。民政和相关部门加强调研指导,鼓励有条件地区建立精神障碍社区康复服务发展评估体系,积极引入第三方评估机构定期开展康复指导。要加强试点工作经验总结,普及推广一批符合情、普遍适用、科学有效的社区康复服务模式。政策扶持试点工作推进的宣传力度营造全社会关心关注精神障碍社区康复服务工作的良好舆论氛围

试点申报材料由各县(区)民政牵头,合同财政、卫生健康、残联等部门于2019225前报市民政局

    联系人:市民政局社会事务科,电话:43841723,电子邮箱:bxshfl@163.com。

 

附件1.精神障碍社区康复对象信息统计表

2.精神障碍社区康复对象明细表

3.精神障碍社区康复资源信息统计表

4.关于开展精神障碍社区康复服务试点申报材料

         

 

                                      本溪市民政局

                                     2019年131

附件.doc

【打印正文】