索引号: bxsmzj-2019-00083 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2019-05-20 废止日期:
文 号: 本民发〔2019〕35号 主题分类: 部门文件
关键词:

关于进一步加强生活困难下岗 失业人员基本生活保障工作的通知

本民发〔2019〕35号

 

 

关于进一步加强生活困难下岗

失业人员基本生活保障工作的通知

 

各自治县(区)民政局,高新区基层治理和社会事业局:

为充分发挥社会救助托底线、救急难作用,切实保障生活困难下岗失业人员基本生活,根据省民政厅《转发民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》(辽民发〔2019〕17号),结合我市实际情况,现将有关问题明确如下。

一、做好最低生活保障,落实低保减退制度

各县、区要按照省、市实施最低保障的有关政策规定,及时将符合条件的生活困难下岗失业人员及其家庭成员纳入最低生活保障;对符合低收入认定条件的,要按照低收入家庭救助政策给予救助。各县、区要按照市民政局要认真贯彻落实《本溪市因病(残)支出型贫困家庭救助办法》(本民发〔2018〕77号),加快推进本地区因病致贫家庭最低生活保障工作,保障因病致贫的生活困难下岗失业人员基本生活。全面落实低保渐退制度,低保对象在接受低保救助期间实现就业或自主创业的,继续给予12个月的低保救助。

二、全面落实临时救助,科学制定救助标准

各县、区要按照《本溪市民政局本溪市财政局落实省民政厅财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的指导意见的通知(本民发〔2018〕90号)和《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市临时救助办法的通知》(本政办发〔2015〕61号)规定,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的生活困难下岗失业人员及其家庭,给予临时救助,帮助他们渡过难关。各县、区要根据“急难”群众的困难情形,进一步细化救助对象类别。要立足本地区实际,综合考虑救助对象困难类型、困难程度等因素,分类分档科学制定临时救助标准,经济条件好的地区可突破省确定的指导标准上限。各县、区要根据临时救助对象的实际情况,综合运用发放临时救助金、发放实物、提供转介服务等多种方式救助,不断提高救助效益。对于急难型救助,乡镇人民政府(街道办事处)、县、区民政部门要积极开展“先行救助”,可根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况、民主评议和公示等环节,直接给予救助。要充分运用好转介服务,对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时提供转介服务。

三、积极引导和支持社会力量参与救助帮扶

  各级民政部门要充分发挥社会救助工作协调机制作用,加强社会救助管理部门之间、社会救助管理部门与其他相关部门之间、政府与慈善组织之间的协调配合,形成工作合力。要进一步加强低保、临时救助与慈善救助的衔接,以生活困难下岗失业人员的救助需求与慈善组织的救助项目有效衔接。要充分发挥专业社会工作服务机构作用,积极推行政府购买服务,为生活困难下岗失业人员家庭中的老年人、残疾人提供照料护理、康复训练、送医陪护等救助服务,为这些家庭中在劳动年龄内、有劳动能力的成员创业和再就业创造有利条件。

 

 

 

        

 

                         本溪市民政局

                          2019517

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

本溪市民政局办公室                    2019517日印发


【字体: