索引号: bxsmzj-2019-00039 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2019-04-04 废止日期:
文 号: 本民发〔2019〕27号 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市民政局关于贯彻落实方守义厅长来溪调研时讲话精神的意见


本民〔201927

 

 

本溪市民政局关于贯彻落实方守义厅长

溪调研时讲话精神的意见

 

各自治县、区民政局,高新区基层治理和社会事业局,机关相关科室,市民政事务服务中心:

为贯彻落实3月12日省民政厅厅长方守义来溪调研时,就基层民政工作体制运行、社会救助综合改革试点和低保对象认定综合指标体系试点、养老服务创新发展等工作提出的重要指导意见,和调研期间市政府副市长于庆伟的指示要求,现提出如下意见,请结合实际认真贯彻落实。

一、明确基层民政工作地位,理顺两县民政工作体制

1.坚持民政工作重心在县区、在基层理念,提高底线意识、风险防范意识,确保机构改革后两县的民政职能只能加强不能削弱,防止基层民政任何一项工作出现纰漏和问题,杜绝由此可能引发的社会关注热点事件。

2.保持当下及今后两县民政工作的独立性,在职能定位、工作机制、人员配备等方面予以加强,确保民政各项工作有效运行。

3.两县民政机构的机构代码等要件予以保留。机构代码、公章等要件是政府部门的身份证明。鉴于民政工作法规性、政策性很强,两县机构改革后,要保留民政部门机构代码、公章等要件,确保民政部门的行政审批、行政给付、行政确认等职权依法实施。

二、提高站位层次,高效完成南芬区社会救助两个试点工作

1.加强组织领导,提升工作层级。有效推进在南芬区开展的民政部社会救助综合改革试点和省民政厅、省财政厅建立低保对象认定综合指标体系试点工作级层面成立南芬区社会救助改革试点工作工作机构,全方位加大“两个试点”工作推进力度,在人、财、物方面给予积极支持。

2.引进现代化手段,建设信息化平台围绕效率质量提升,科学设计平台的输入端口和输出端口。输入端口要注重为群众提供便捷、高效的“一站式服务”,解决救急难问题。输出端口要注重整合救助碎片,最大限度解决重复救助、救助盲点问题。

3.充分发挥南芬区有利条件,统筹推进两个试点工作。发挥南芬区“人”的优势,加强与卫健、教育、扶贫、工会、妇联、社会力量、专业化机构部门的协调引导紧扣“综合”“统筹”的试点核心要义,真正解决一直困扰全市甚至全省的救助碎片化问题。

4.加快试点推进速度,形成时间表路线图。坚持高标准、高质量原则,深入试点单位,做好督导和服务工作,积极给予适当支持,确保时间节点拿出符合地区发展实际、可复制、能推广的“南芬经验”,向省民政厅和民政部提供有价值的“本溪方案”。

三、对标先进地区,积极研究探索推进养老服务业创新发展

1.深入探索公办福利机构公办民营改革。积极适应新形势新要求,发挥好政府引导作用,在立足职能兜住底线的基础上,拓宽视野,开放思路,组织养老机构相关人员到南方发达地区考察学习先进的理念和模式,并在确保国有资产不流失的基础上,积极引入社会组织或自然人专业化团队,探索公办民营模式,提升养老服务专业化水平和持续发展的能力

2.扶持、推进本地社会组织开发居家养老服务市场,探索“志愿+低偿”服务模式,推进智慧化居家养老信息化建设。重点扶持我市社会工作组织开展居家养老菜单式志愿服务。

3.加强市社会福利协会建设,对协会进行改选换届,引进专业人才,充分发挥协会沟通养老机构与政府及相关部门的桥梁纽带、服务协调作用,减轻行政机关行政压力。

 

 

                      本溪市民政局

                      2019年4月1日


 

 

 


 


本溪市民政局办公室                      201941日印发

【字体: