索引号: bxsmzj-2019-00002 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2019-02-18 废止日期:
文 号: 本民发〔2019〕12号 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市民政局关于加强婚姻登记历史档案数据补录工作的通知

本民发〔2019〕12

 

 

本溪市民政局关于加强婚姻登记

历史档案数据补录工作的通知

 

各自治县人社局、区民政局,高新区基层治理和社会事业局:

为贯彻落实《民政部办公厅关于加强婚姻登记历史档案数据补录工作的通知》(民办函〔2018〕145号,以下简称《通知》)辽宁省民政厅《转发民政部办公厅关于加强婚姻登记历史档案数据补录工作的通知》(辽民事函〔2018〕248号)精神,做好我市婚姻登记历史档案数据补录工作,结合我市婚姻登记工作实际,现将有关事项通知如下

一、加强组织领导

我市各婚姻登记机关对1990年以来的婚姻登记历史档案进行了补录,基本实现了电子化。但实际工作中还存在一些不足一是极个别在乡镇(街道)的婚姻登记档案没有收入县(区)档案馆。二是没有身份证号码之前的婚姻登记档案信息没有进入婚姻登记信息系统。三是部分婚姻登记档案要素不全、信息不准,姓名同音不同字,出生年月按阴历记时登记,与当事人所持证件不一致等情况。四是个别婚姻登记机关1990年以来的婚姻登记历史档案补录工作未如期完成。因此,各单位要高度重视此次婚姻登记历史档案数据补录工作,切实把补录工作作为当前一项重点工作来抓。要深入学习《通知》精神,深入领会完善全国婚姻登记信息数据库的重要意义,认真抓好民政部各项要求的具体落实。分管领导亲自抓、婚姻登记机关具体实施,明确目标责任、细化工作任务和时间进度。要积极争取本级财政支持,结合民政工作实际,采取政府购买服务、设置公益服务项目等形式,落实专门的工作人员、工作设备和工作经费,确保数据补录工作的顺利进行。

二、全面摸清底数

要按照《通知》明确的补录范围,商请县(区)档案馆,对婚姻登记历史档案进行清理清点。以新中国成立为时间起点,对结婚登记档案信息、离婚登记档案信息、补办登记档案信息、补领档案信息、撤销婚姻登记档案信息、婚姻关系证明档案信息进行归类统计。深入乡镇(街道),收集散落在乡镇(街道)等地方的婚姻登记历史档案,力争把本辖区范围内的婚姻登记历史档案收齐收全。

三、有序推进补录工作

补录范围:新中国成立以来形成的我市各县(区)辖区内的所有婚姻登记档案信息,包括结婚登记档案信息、离婚登记档案信息、补办登记档案信息、补领登记档案信息、撤销婚姻登记档案信息、婚姻关系证明档案信息等。

补录时间:2019年6月底前完成新中国成立以来的现存婚姻登记历史档案的数据补录工作。2019年7月底前,完成婚姻登记信息数据不准确、不完整的婚姻登记历史档案数据的核对和补录工作。2019年9月底前,对有错误的数据进行修正,全面完成补录工作。

四、有关要求

各单位要把婚姻登记历史档案数据补录工作作为践行“民政为民、民政爱民”工作理念的重要举措,切实抓好。一是要结合民政各项工作,积极购买社会服务、设置公益服务项目等方式,建立婚姻登记历史档案数据补录队伍。二是积极协调公安、档案部门,完成无身份证号的历史档案数据身份证号关联和档案调阅工作。三是增强补录工作的积极性、主动性和责任感,注重补录质量,确保按时保质完成婚姻登记历史档案补录工作。

 

附件1.民政部办公厅关于加强婚姻登记历史档案数据补录

工作的通知

2.本溪市婚姻登记未录入全国婚姻登记管理信息系统

历史档案情况统计表

3.市婚姻登记信息系统县区婚姻登记历史数据补录情

 

 

                            本溪市民政局

                            2019年2月13

【字体: