索引号: bxsmzj-2018-00001 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2018-11-26 废止日期:
文 号: 本民发〔2018〕78号 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市民政局关于2018年民办养老机构运营补贴和2019年养老机构责任保险费补贴工作的实施方案

本民〔201878

 

 

本溪市民政局关于2018年民办

养老机构运营补贴和2019年养老机构

责任保险补贴工作的实施方案

 

各自治县、区民政局,高新区基层治理和社会事业局:

为贯彻落实省民政厅、财政厅《关于做好民办非营利性养老机构运营补贴工作的通知》(辽民发〔2018〕94号),以及省民政厅、中国保险监督管理委员会辽宁监管局、中国保险监督管理委员会大连监管局、辽宁省老龄办《关于进一步做好养老机构责任保险工作的通知》(辽民发〔2018〕102号)、省民政厅、省财政厅《关于做好申报养老机构责任保险费省级补助资金有关工作的通知》(辽民福函〔2018〕232号)精神,进一步做好我市2018年民办养老机构运营补贴和2019年养老机构责任保险补贴工作,制定如下实施方案。

一、2018年民办养老机构运营补贴

(一)印发文件。按照省民政厅、财政厅《关于做好民办非营利性养老机构运营补贴工作的通知》(辽民发〔2018〕94号)要求,结合本溪实际,由市民政局、市财政局联合制定我市贯彻落实省文件精神的正式文件。2018年12月10前出台正式文件。

(二)申报材料。按照新出台的民办养老机构运营补贴文件要求,指导各县区民政局做好全市民办养老机构的运营补贴资金申报工作。2018年民办养老机构运营补贴资金申报时间节点为2018年1月1日至6月30日。12月30日前,各县区民政局做好2018年民办养老机构运营补贴资金申报、审核、报送工作。各县区民政局经认真审核后,将《本溪市民办养老机构运营补贴审批表》(附件1)和《本溪市民办养老机构运营补贴资金汇总表》(附件3)进行情况汇总,并加盖县区民政局、财政局公章后报市民政局、市财政局审批。

(二)资金审批。2019年1月10日前,市民政局将各县区所报报表进行认真复核后,报送市财政局复审。

(三)拨付资金。市民政局、市财政局对经过复审的申请审批表和补贴资金汇总表进行盖章确认,于1月31日前完成向各县区拨付补贴资金工作。

(四)申报省级补助。市民政局、市财政局联合向省民政厅、省财政厅呈报《关于申报民办养老机构运营补贴资金的请示》,将省补助我市财政资金按比例做好计算,按省文件规定的相关材料一并于2月10日前上报省民政厅、省财政厅。

二、2019年养老机构责任保险补贴

(一)确定实施办法。2018年12月10日前,召开局党委会,研究确定2019年养老机构责任保险费补贴工作办法。在前期与市财政部门密切沟通基础情况下,认为通过正常履行程序开展养老机构责任保险招投标工作,在2019年1月1日的时间节点前是无法完成的。为此,我市拟延用原省级文件规定的办法,执行期为一年。在局党委会研究通过后,陆续完成与相关保险单位的签约等工作,确保1月1日完成续保工作。

(二)做好培训工作。2018年12月下旬,通过业务会形式,做好2019年养老机构责任保险补贴的相关培训工作,安排各县区民政局通知所有养老机构参加养老机构责任保险补贴工作会议,了解相关责任保险工作情况。

(二)机构缴纳保费。按照养老机构责任保险补贴资金相关要求,结合2017、2018年实施全国、全省养老机构管理系统的信息录入工作要求,合理确定各养老机构需参保床位数。各养老机构于2018年12月29日前,先行向承保机构缴纳由养老机构承担的每床每年40元的保费。

(三)汇总参保机构。2019年养老机构责任保险费的机构缴费完成后,由承保机构进行投保情况汇总,形成汇总表,于2019年1月10日前直接报送至市民政局。市民政局按照养老机构责任保险补贴资金申报、审核要求,按比例确定市级补贴资金,报送市财政局。

(四)补贴资金拨付。市财政局按照市民政局统计确认的补贴资金情况,将补贴资金拨付到市民政局,市民政局再将补贴资金拨付到承保机构,于1月20日前完成所有保费资金缴纳工作。

(五)申报省级补助。市民政局、市财政局联合向省民政厅、省财政厅呈报《关于申报养老机构责任保险费补贴资金的请示》,将省补助我市财政资金按比例做好计算,连同相关材料,于2月10日前上报省民政厅、省财政厅。

 

 

                                本溪市民政局

                              2018年11月26日

【字体: