索引号: bxsmzj-2019-00076 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2019-05-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于试行时间银行互助养老模式的提案》 (第2059号)办理情况的答复


                                         (A类)

                            本民案字〔2019〕第3

 

                 

关于对政协本溪市第十三届委员会第二次会议《关于试行时间银行互助养老模式的提案》

(第2059号办理情况的答复

 

市政协社法民宗委:

贵委提出的“关于试行时间银行互助养老模式”的提案收悉。现答复如下:

一、强化制度设计

“时间银行”养老制度,是居家养老服务的一个方面,是充分发挥民间互助养老的一种较为“接地气”的模式。我市在开展此项工作的试点阶段,在制度设计考量上,将以规范性文件为推进手段,在试点取得一定进展,取得成型经验的情况下,再经过不断完善,考虑立法事宜。

在制度设计方面,被服务对象应考虑两种类型的老年人:一类是困难老年人,包括分散供养的特困老年人、低保和低收入家庭中的失能半失能老年人,将考虑志愿服务为重点;另一类是其他社会老年人,将考虑“时间银行”的互助式养老服务为主。

二、扶持社会参与

在将要开展的试点阶段,我们将吸引社会工作机构积极参与“时间银行”互助养老模式。由民政部门牵头,把握此模式的大方向,制定相关管理制度。同时,选择一至二个社区开展试点工作,并给予一定的运营补助支持。

三、加强信息支撑

通过企业、社会组织建立的网络信息平台,探索大数据对养老信息服务的支撑作用。

四、加大宣传力度

“时间银行”互助养老模式,是有利于全体居家老年人、有利于缓解养老压力的好项目好措施。因此,我们将通过微信群、公众号等各种新媒体、社区信息栏、各种讲座和会议等机会,大力宣传互助养老的好处益处,促进此项工作顺利开展。

                               本溪市民政局

                             2019年1月29日

责任领导:

联系人及电话:宋思宁  43841799

抄送:市政协提案委员会,市政府办公建议提案督办

【字体: