索引号: bxsmzj-2019-00068 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2019-05-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

关于对市人大第十六届二次会议 《关于建设“医养结合养老院”的建议》 (第2124号)办理情况的答复


                                         (A类)

                            本民字〔2019〕第6

 

                 

关于对市人大第十六届二次会议

《关于建设“医养结合养老院”的建议》

(第2124号办理情况的答复

 

刘向华代表:

您提出的“关于建设医养结合养老院”的建议收悉,现答复如下:

一、我市医养结合型养老机构的建设规划

医养结合型机构分为养老机构内设医疗机构、医疗机构内设养老机构两种类型。在推进医养结合机构建设工作中,我市加强顶层设计,依托本溪山城的山川自然生态优势,规划先行、示范引领、逐步推进,将形成比较完善的医养结合发展结构。

在我市大健康产业发展年规划(2017—2030)当中,将健康养老产业发展列为重要内容,作为城市总体规划的重要内容,与公共服务设施建设同步规划。一是张其寨片区。将中国药都张其寨片区规划为健康养生养老产业聚集区,拟招商养生养老综合体大项目。主城区及城郊以发展一定规模的医养结合型养老机构,满足失能半失能老年人医疗康复护理需求,分区域规划建设相关项目。二是两县片区。结合本溪市山水林泉洞优质旅游资源,本溪县、桓仁县分别规划健康养生养老产业基地或园区,为广大老年人提供候鸟式养生养老等服务项目。三是发展城区及周边医养结合型养老机构。我市为老工业基地,老年人口大部分集中居住在老旧城区。为此,发展医养结合型养老机构,对于满足老年人追求健康养生养老服务需求十分符合实际。我市从主城区内部与城郊同步建设发展的角度进行规划,一批医养结合型大项目支撑起全市健康养生养老产业发展平台。

二、大力推进医养结合型养老机构发展

一是发挥公办医养结合型养老机构的示范引领作用。2018年底,市第一社会福利院失能老人养护中心建成。这个中心设置床位350张,集生活照料、医疗、康复、护理、精神慰藉、临终关怀、培训实训等功能于一体,为全市医养结合型养老机构建设发展起到了示范引领作用。

二是规划中的医养结合型养老机构建设项目。目前,正在规划建设的医养结合型机构项目有:本钢胸科医院医养院项目,依托该院原有的医疗护理资源优势,打造本溪品牌医养结合机构,拟设置养老床位500张以上。本溪森澳医养结合项目拟建在太子河上游的牛心台地区太子河南岸,设置床位100张以上。本溪县温泉寺天著小区拟引进中医资源,发展健康养生养老小镇项目。桓仁县浑江沿岸拟建设医养结合养护院项目,设置床位150张以上。等等。

三、深入推进养老与医疗机构之间的签约合作

在加强医养结合型机构建设的同时,我市十分注重缺乏医疗资源的养老机构的医疗服务工作,积极推进医养结合签约服务工作。自2015年底开始,我市实施养老机构与医疗机构签约合作服务,提升养老院的医疗服务能力,满足并提升养老院内老年养员的多样化医疗服务需求。几年来,我市各类养老机构与就近的公立医院、民办医院、社区卫生服务中心、社区诊所等签订医养结合合作协议,医疗机构为养老机构的养员提供绿色通道服务、为养员建立健康档案、不定期举办健康养生保健讲座等,提升了养老机构养员的医疗和健康养生、康复、护理水平。

                                 2019年2月10日

责任领导:

联系人及电话:宋思宁    43841799

抄送:市人大人选委,市政府办公建议提案督办

【字体: