索引号: bxsmzj-2019-00067 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2019-05-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

关于对市人大第十六届二次会议 《关于加快发展居家养老便捷服务网络的 建议》(第2102号)办理情况的答复


                                         (A类)

                            本民字〔2019〕第5

 

                 

关于对市人大第十六届二次会议

《关于加快发展居家养老便捷服务网络的

建议》(第2102号办理情况的答复

 

何彦霞代表:

您提出“关于加快发展居家养老便捷服务网络”的建议收悉。您在建议中指出我市居家社区养老服务工作中存在的突出问题,十分中肯,所提对解决问题的建议具有可操作性。为此我局采取如下措施落实:

一、发展社区养老服务设施。社区养老服务设施是大力推进社区养老服务的载体,能够为居家老年人提供社区日间照料服务,缓解社区养老压力。我市主城区多为老旧城区,社区养老服务设施缺乏严重。为此,要克服困难,采取置换、资源共享、改造废旧厂房校舍等措施,推进老旧社区养老服务设施发展。另一方面,对于新建小区,务必按照政策要求,预留小区的养老服务设施,做到同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。通过努力,全市城区的社区养老服务设施最终实现全覆盖的目标。

二、筑牢居家养老服务基础。我市将适时出台居家养老服务扶持政策,吸引各类企业、社会组织或个人,积极参与居家养老服务。2019年,我市将在社会化、市场化运作的居家养老服务方面进行有效探索。引进的居家养老服务组织,将依托社区提供的社区养老服务中心(站),在为老年人提供社区养老服务的同时,逐步实施上门服务,为有需求的居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医,以及维修等多样化居家上门服务项目。2019年,重点扶持市弘益社会工作发展中心发展居家养老服务、扶持其他企业或个人开展的符合我市老年人居家养老需求的项目,有效填补我市居家养老存在的空白。

三、发展智慧居家养老服务。鼓励和支持居家养老服务组织建设养老服务信息平台,发展居家养老服务APP终端,实现智慧养老。

                              本溪市民政局

                             2019年2月10日

责任领导:

联系人及电话:宋思宁    43841799

抄送:市人大人选委,市政府办公建议提案督办

【字体: