索引号: bxsmzj-2019-00063 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2019-05-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 2019年
关键词:

关于对市人大第十六届二次会议 《关于完善养老服务体系的建议》(第2024号)办理情况的答复


                                         (A类)

                            本民字〔2019〕第1

 

                 

关于对市人大第十六届二次会议

《关于完善养老服务体系的建议》(第2024号办理情况的答复

 

刘立凤代表:

您提出“关于完善养老服务体系的建议”收悉,现就民政部门职能部分答复如下:

一、搞好养老服务设施建设规划

(一)发展养老机构方面

在我市大健康产业发展年规划(2017—2030)当中,将健康养老产业发展列为重要内容,作为城市总体规划的重要内容,与公共服务设施建设同步规划。一是张其寨片区。将中国药都张其寨片区规划为健康养生养老产业聚集区,拟招商养生养老综合体大项目。主城区及城郊以发展一定规模的医养结合型养老机构,满足失能半失能老年人医疗康复护理需求,分区域规划建设相关项目。二是两县片区。结合本溪市山水林泉洞优质旅游资源,本溪县、桓仁县分别规划健康养生养老产业基地或园区,为广大老年人提供候鸟式养生养老等服务项目。三是发展城区及周边医养结合型养老机构。我市为老工业基地,老年人口大部分集中居住在老旧城区。为此,发展医养结合型养老机构,对于满足老年人追求健康养生养老服务需求十分符合实际。我市从主城区内部与城郊同步建设发展的角度进行规划,一批医养结合型大项目支撑起全市健康养生养老产业发展平台。

(二)发展居家和社区养老服务方面

    我市主城区多为老旧城区,社区养老服务设施缺乏严重。为此,要克服困难,采取置换、资源共享、改造废旧厂房校舍等措施,推进老旧社区养老服务设施发展。另一方面,对于新建小区,务必按照政策要求,预留小区的养老服务设施,做到同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。通过努力,全市城区的社区养老服务设施最终实现全覆盖的目标。

同时,从筑牢居家养老基础入手,将适时出台居家养老服务扶持政策,吸引企业、社会组织或个人,积极参与居家养老服务。2019年,我市将在社会化、市场化运作的居家养老服务方面进行探索。

(三)积极推进医养结合发展方面

    进一步提高养老机构内老年养员的医疗健康服务水平,通过养老机构与就近医疗机构签约合作,并开辟住院治疗绿色通道,不断满足养员不同形式的医疗卫生服务需求。同时,推广市第一社会福利院失能老人养护中心建设运营模式,拓展医养结合型养老机构发展空间。

二、发挥扶持政策引导作用

近年来,我市在发展养老服务业方面,出台了一些有效的扶持政策,有效促进了养老机构发展。一是民办养老机构运营补贴政策。对民办养老机构,按实际入住老年养员数量,给予养老机构每人每月140元标准的运营补贴,以有效降低养老机构运营成本,提高服务质量。二是养老机构综合责任保险费补贴政策。养老机构按实际入住床位数投保机构责任保险,保费为每床每年120元,政府补贴80元、养老机构自筹40元。这一政策可有效降低养老机构运营风险。三是民办公助补贴政策。对民办养老机构收住低保对象老年人的,分别按自理、半自理、全护理三个档次,给予养老机构每人每月50元、70元、100元的民办公助补贴,鼓励民办养老机构发挥公益社会组织作用,减轻社会养老压力。四是养老机构用水用电用气用热按居民缴费标准执行政策。五是税费减免政策。目前,我市民办养老机构均不缴纳税费。六是养老设施用地政策,按公益性土地政策,积极推进落实。

三、加强养老护理服务队伍建设

一是在养老服务人才政策方面,2019年我市将出台养老相关专业毕业生入职养老服务机构奖励政策。入职养老机构一线工作满5年的毕业生,将得到本科10万元、专科8万元、中专6万元的“入职奖补”政策。二是养老护理员培训政策。我市自2010年以来,每年均开展养老护理员培训工作,为机构内的在岗护理员,以及有意愿从事养老服务工作的社会人员,提供免费养老护理专业培训。三是探索并推进养老服务志愿者队伍建设。市弘益社会工作发展中心、木绵花社会工作中心等社会组织已经在社区内开展志愿服务活动,2019年将继续加以引导,不断探索具有本溪特色的养老服务志愿者队伍建设。

四、加大养老服务行业监管力度

一是加强养老机构监管。在2019年初正式取消养老机构设立许可之后,实行养老机构登记备案制度,同时,大力加强养老机构事中、事后监管。

二是开展养老院服务质量建设专项行动。按照民政部养老院服务质量建设专项行动四年滚动计划安排,继续加强养老院服务质量监管,特别是消防安全、食品安全、设施安全等监管,提升养老院服务功能和服务水平。

三是探索养老院等级评定工作。按照民政部统一部署,对全市养老机构按统一标准进行等级评定,促进养老机构硬件设施和软件服务水平同步提升。

四是通过引进居家养老服务组织整合社区养老资源。居家养老服务组织或企业提供互联网+养老服务,整合社区内各方面资源,实现资源共享,不断满足居家老年人的养老服务需求。

 

 

                              本溪市民政局

                             2019年2月10日

 

 

责任领导:

联系人及电话:宋思宁    43841799

抄送:市人大人选委,市政府办公建议提案督办

【字体: