索引号: bxsmzj-2019-00008 发布机构: 本溪市民政局
生成日期: 2018-01-01 废止日期: 2018-12-31
文 号: 主题分类: 规划计划
关键词:

基层政权和社区建设2017年工作总结和2018年工作安排

2017年工作总结

   1.完成了市委深改组确定的重点改革任务。起草印发了《中共本溪市委 本溪市人民政府关于<进一步加强村(居)公开的实施意见>的通知》和《中共本溪市委 本溪市人民政府<关于加强和完善城乡社区治理的实施意见>的通知》,在全市城乡社区实施了村居务公开工作的全覆盖。

    2.我市社区工作者的报酬管理达到了中央和省委确定的标准要求,使我市成为全省仅有的两个报酬标准在2017年8月底前到达国家和省委政策要求的城市之一,即“城市社区工作者待遇标准达到社会平均工资(或者在岗平均工资)水平”的要求。    

    3.探索实施我市社区工作者队伍的组织化、精细化管理体制。修订出台了《本溪市社区工作者管理办法》,全市社区工作者的动态实名制管理体制基本确立

     4.探索开展了城乡社区治理与服务创新的评议工作。

     5.完成了纳入省政府考核指标体系的省级福彩公益金资助我市城乡社区建设项目共计17个,全市城乡社区服务体系和基础设施建设得到有效提升。

  6.加大了社区减负、社区协商工作的推进力度。按照市委深改组2017年重点任务改革时间表任务书的要求,5个城区各选2个街道所辖社区,试点建立“社区协商议事理事会”全市确定了试点街道10个,试点社区66个。

    2018年工作安排 

1.围绕贯彻落实党的十九大报告精神和中央、省委关于加强和完善城乡社区治理意见精神,继续探索城乡社区治理体系体制机制建设的相关工作,突出做好推进城乡社区协商工作、社区减负增效和社区工作者队伍专业化规范化建设工作。通过这些工作,全面提升我市的城乡社区治理体制机制建设再上一个新的台阶。组织举办面向全市各街道(乡镇)的主要领导和市直社区治理委员会相关成员管理的社区治理与服务创新专题培训班,进一步推动中央和省委关于加强和完善社区治理意见精神的贯彻落实。

2.认真做好2018年城市社区居委会第十次换届延后至2019年,与农村社区村委会第十三次换届一并举行的“四个统一”。即换届时间、换届步骤、换届任务和换届要求的统一,使我市城乡社区换届成为巩固基层民主,推动基层自治体制改革的有力抓手,发挥好全市政治、经济、文化和社会建设的基础性作用创造条件。

3.探索贯彻落实市委文件精神,推动我市城乡社区服务体系建设,加大督促各县区和各街道(乡镇)认真落实完成2017年省级补助城乡社区建设项目建设工作。

4.探索社区--街道中间层级机构改革,下放街道低保大厅办事权和人员管理到社区服务工作站办理的体制改革工作。

5.探索开展面向全市城市社区岗位缺额公开招聘工作,推动《本溪市社区工作者管理办法》的落实。

【字体: