您的位置:首页 >民政新闻>详细内容

民政新闻

山那边的牵挂 ——市民政局党员干部慰问八里甸子村建档立卡户纪实

来源:本溪市民政局 发布时间:2020-09-11 09:51:35 浏览次数: 【字体:

春华秋实,寒来暑往,市民政局党员干部秉承着“民政为民,民政爱民”的孺子牛精神与八里甸子村的父老乡亲结下了不解之缘,这其中有感动,有热泪,更多的是难舍的牵挂。

2020年是坎坷的一年,新冠肺炎的肆虐、台风“巴威”袭扰阻断了民政党员干部和八里甸子建档立卡户的相聚,但,他们的心贴得更近,贴的更紧。2020年又是收获的一年,在市民政局党委的关怀和全局党员干部不懈的努力下,确保了八里甸子村全体建档立卡户连续两年稳定脱贫,圆满实现了习总书记要求在2020年底前全部实现稳定脱贫的目标。

日前,按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的工作要求,为及时动态掌握我局帮扶村八里甸子村帮扶对象的家庭情况,动态调整帮扶措施,压实帮扶责任,加强帮扶责任人对建档立卡户了解程度,增强干群联系,提高贫困群众满意度,机关党委开展一次脱贫攻坚大走访活动“巴威”台风的威胁刚刚过去,市民政党员干部就纷纷来到桓仁县八里甸子村看望乡亲们,党员们自发捐款7500元送去了民政人的问候。

市民政局党员干部在这短暂而又漫长的6年脱贫攻坚战中,与八里甸子贫困户心心相印、休戚与共,用血浓于水的真情谱写了人间大爱。难以忘记老局长孔越同志嘱托工作队:一定要扎下心来,把这里的贫困户当成亲人,真正的关心他们、帮助他们。难以忘记前任局长赵常清同志到村调研脱贫攻坚工作时实事求是提出的六点问题及对策,更难以忘记刚过世的杨春友局长生前到贫困户姜忠桓家慰问时关切的鼓励:贫穷不可怕,只要心中有希望,只要我们齐心协力,在我们党正确的领导下,我们一定会战胜困难!话语声还回响在耳畔,不屈不挠的八里甸子贫困户已经用自己的双手打破了贫穷的桎梏,一座座新房拔地而起,一条条村路通往各家各户,全村贫困户人均年收入远超脱贫线,久违的笑容重新回到人们的脸上。

    市民政党员干部“不忘初心、牢记使命”,始终把建档户挂在心上,用电话、用微信,与他们建立“一对一”帮扶关系,每年都会自发捐款到家中探望,了解生活改善情况,帮助解决遇到的问题,几年来,他们之间结下了深厚的情谊。

在这场没有硝烟的战斗中,市民政局党员干部深入基层、联系群众,用实际行动诠释了党的先进性,切实发挥了党员先锋模范作用。脱贫攻坚即将进入尾声,但民政人与群众的血肉联系仍将继续。



【打印正文】
关闭