您的位置:首页 >民政新闻>详细内容

民政新闻

本溪市倡议中元节期间文明祭祀

来源:本溪市民政局 发布时间:2020-09-09 10:18:55 浏览次数: 【字体:

农历七月十五,俗称中元节,是我国民间传统的缅怀先人、祭奠逝者、表达哀思的重要祭祀节日。在中元节前夕,为更好地传承、发扬中华文明,倡导绿色、环保、生态、节俭、安全、文明、进步的祭祀方式,不断提升我市文明祭祀水平,本溪市民政局市文明办联合向全体市民发出倡议

一、文明祭祀提倡敬献一束鲜花、供奉一杯水酒、讲述一段往事、颂读一篇祭文等更加文明的方式来缅怀追思故人、礼敬祭拜逝者,表达哀思之情。自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习,推崇文明祭祀方式,倡导文明新风。

二、环保祭祀。提倡采用网上祭祀、公祭掉念、家庭追思等多样式、现代式祭扫方式,树立环保意识,做到在祭祀过程中不乱扔杂物、不破坏草地树木、不污染空气河流、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

三、节俭祭祀。倡导市民遵守社会公德,弘扬尊老爱老传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念。对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

四、平安祭祀。增强安全意识,严禁在野外私自烧纸、燃放烟花爆竹,防止发生火灾,应科学合理安排祭扫时间和路线,避开祭扫高峰时段,多采取乘坐公共交通工具祭扫,自觉遵守公共秩序,服从交管部门指挥,确保祭扫安全、顺畅、有序进行。


【打印正文】
关闭