您的位置:首页 >民政新闻>详细内容

民政新闻

本溪市民政局积极开展民法典学习活动树法治思维 提升服务能力

来源:本溪市民政局 发布时间:2020-07-24 09:30:14 浏览次数: 【字体:

为深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,扎实做好民政系统民法典学习宣传工作,深刻理解民法典是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果。7月17日,本溪市民政局组织局党组成员、机关全体党员干部、中心党政领导班子成员及部分党务工作者开展《中华人民共和国民法典》专题教育活动。 

  市民政局副局长王巍同志围绕民法典宣传贯彻提出三点要求:一要充分认识学习宣传民法典的重大意义。民政系统全体党员干部要将学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神以及宣传民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,切实抓紧抓好、落实落细。二要扎实做好民法典学习宣传工作。加强谋划部署,积极开展民法典宣传,推动本局干部职工准确把握民法典的核心要义和涉及民政工作的主要制度设计,让民法典的规章与精神内化于心、外化于行,融入日常生活,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,提高解决问题靠法的能力。领导干部要率先垂范,在学习宣传贯彻民法典中当好表率,带头宣传、推进保障民法典实施,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,确保民法典在民政系统落地生根。三要学以致用,依法行政。相关部门要以学习贯彻民法典为契机,抓紧做好民政领域与实施民法典相关政策配套衔接工作,认真对照民法典对现行规范性文件进行全面系统清理,及时跟踪关注民法典在实施过程中遇到的新情况新问题,向立法机关、司法机关提出释法的意见建议,推动民法典不断完善和发展。要以实施民法典为抓手,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,坚持公正文明执法,依法履行好各项职责,不断提升民政治理体系和治理能力现代化水平。


【打印正文】
关闭