您的位置:首页 >民政新闻>详细内容

民政新闻

民政部召开座谈会学习贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神

来源:民政部门户网站 发布时间:2019-08-26 13:37:02 浏览次数: 【字体:

8月23日,民政部在京召开学习贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步学习领会习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,研究部署贯彻落实措施。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。

黄树贤指出,以习近平同志为核心的党中央高度关心和重视志愿服务事业,将志愿服务事业纳入党和国家工作大局,作出了一系列重要部署。特别是今年1月,习近平总书记在天津考察时对志愿服务作出重要指示;今年7月在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中,再次对志愿服务作出重要指示。总书记的重要指示深刻揭示了志愿服务的时代精神、时代内涵,深刻阐明了志愿服务在党和国家事业发展中的地位作用,指明了新时代志愿服务的使命任务,明确了推进新时代志愿服务发展的具体要求,为推进新时代中国特色志愿服务事业发展提供了重要政治指引和强大思想动力,是做好新时代志愿服务工作的根本遵循,极大地鼓舞和激励了广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者牢记初心使命、锐意改革创新,在民族复兴伟业中书写新篇章。

黄树贤强调,习近平总书记关于志愿服务的系列重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现和生动反映,要自觉运用指导新时代志愿服务发展实践:一是推动志愿服务在为民服务中发挥积极作用,激励引导人民群众自觉践行为人民服务的理念追求,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,在服务他人、奉献社会的过程中实现个人价值;二是推动志愿服务在促进社会文明进步中发挥积极作用,把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,动员引导人们多做好事实事,以实际行动促进社会进步;三是推动志愿服务在社会治理中发挥积极作用,动员和引导全体社会成员通过志愿服务积极参与社会治理,服务城市发展和乡村振兴,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;四是推动志愿服务在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的伟大实践中发挥积极作用,动员引导人民群众自觉服从服务党和国家中心工作和重大发展战略,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。

黄树贤强调,当前和今后一个时期,要以习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神为指引,提高政治站位和思想认识,增强做好新时代志愿服务工作的责任感和使命感,奋勇担当、主动作为,在学习宣传贯彻、加强政治引领、推进志愿服务制度建设、搭建志愿服务活动平台、激活群众参与热情、发展民政领域志愿服务上下工夫,积极破解志愿服务事业发展难题,努力开创新时代志愿服务事业新局面。

座谈会由民政部党组成员、副部长王爱文主持。天津市和平区社区服务志愿者协会王永华、上海徐汇区凌云绿主妇环境保护指导中心尚艳华、北京市西城区西长安街街道市民中心田鹏,中国志愿服务联合会、中国文联文艺志愿服务中心、广东省广州市民政局、中共天津市和平区区委、安徽省民政厅负责同志先后畅谈了学习体会,交流了经验做法。志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者和地方党委政府、民政部门代表,民政部志愿者队伍建设领导小组各成员单位负责同志参加了会议。

【打印正文】