您的位置:首页 >办事服务>业务知识库>详细内容

业务知识库

有工资并且大于低保标准,但是患病支出特别多,是否可以办理低保?

来源: 发布时间:2019-05-08 15:10:11 浏览次数: 【字体:

      具有本市常住户口的城乡居民,因家庭成员患重大疾病,造成个人担负的合规医疗费用超出家庭承受能力,导致基本生活出现严重困难时,可以申请办理“因病(残)支出型贫困家庭救助”。《本溪市因病(残)支出型贫困家庭救助办法》(本民发〔2018〕77号)规定,办理时必须同时具备以下条件:

(一)共同生活的家庭成员中有患重大疾病(残)者,且当前六个月内家庭总收入减去同一时期因家庭成员患重大疾病产生的个人负担的合规医疗费用,剩余部分收入按家庭月(年)人均折算后低于当地最低生活保障(或低收入家庭,即原低保边缘户,下同)标准。

(二)因病支出型贫因家庭申请救助时,其家庭成员患重大疾病仍需继续治疗或重病重残家庭成员生活完全不能自理。 

(三)家庭成员患重大疾病仍需继续治疗的家庭人均收入不超过当地低保标准5倍(含5倍);重病重残生活完全不能自理的家庭人均收入不超过当地低保标准3倍(含3倍)。

(四)家庭实际生活水平低于当地城乡居民最低生活保障标准。

(五)家庭财产状况符合最低生活保障家庭财产状况要求。房屋面积超出规定标准但该家庭仅有一套住房的、有高档家用电器但均为6个月之前购买的,可以不作为限制条件。政府为困难就业人员安排公益岗位的,按照实得公益岗位工资的65%计算收入。一、二、三类丧失劳动能力的病(残)人员的工资性收入,按照实发工资的30%、50%、70%计算收入。因重病(残)给予生活救助,救助时间暂定2年,2年后按程序重新审核批准是否继续救助及救助标准。

【打印正文】