您的位置:首页 >办事服务>业务知识库>详细内容

业务知识库

什么条件可以办理低保?

来源: 发布时间:2019-05-08 14:52:07 浏览次数: 【字体:

根据《本溪市最低生活保障对象认定办法(试行)》(本民发〔2017〕55号)规定,低保一般按户申办,特殊人员可以单独申办。(一)按户申办低保应同时具备以下三个条件:  1、持有当地常住户口。 2、共同生活家庭成员人均收入低于当地低保标准。3、家庭财产状况符合当地人民政府规定条件。(二)持有当地常住户口的下列特殊人员,可以单独申办低保: 1、困难家庭中依靠共同生活的家庭成员抚(扶)养的完全丧失劳动能力的成年重度残疾人、重病患者。 2、脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难宗教教职人员。 收入包括以下几种类型:工薪收入;经营性收入;财产性收入;转移性收入(赡养费,抚养费,退休金,养老保险金,失业保险金,遗属补助费等经常性补助以及解除劳动关系补偿金,继承所得,土地征用安置费,赠与所得,偶然所得等具有一次性特点的收入);市、县区民政部门确定的其他收入。申办低保在户籍所在地乡(镇、街道)办理,一般按个人申请。

【打印正文】